党委书记刘承功一行到期刊中心调研指导工作
发布时间: 2019-10-15

20191015日下午,校党委书记刘承功来期刊中心调研、指导工作。副校长陈南梁、党办主任李成龙、产业联合党总支书记刘春雁参加调研。期刊中心领导和各编辑部主任参加调研汇报。

党委书记刘承功在调研时指出:(一)学术期刊,对学校来说非常重要,是学校学科建设非常重要的方面,是学校学术声誉的重要部分。(二)期刊中心建设第一步落实人员,第二步建制度,第三步抓质量,思路明确,要坚决抓好落实。(三)要加强期刊主编和编委会建设,整合、凝聚校内外力量为期刊建设做贡献。要通过召开编委会、专家论证会等明确期刊定位。好的编委会,对期刊建设很重要。发挥好主编和编委的作用,是期刊发展的基本规律。编委每年要有活动。(四)提高期刊的影响力,关键要有好文章。期刊如果每期有1~2篇有影响的文章,文章引用指标就会很快上去。(五)要走出去,主动对接业内专家、政府部门主管部门,邀请他们参加期刊建设研讨会等。(六)学报历史悠久,学报定位要进行综合考虑,要考虑学校实际。复旦大学学报(社会科学版)聚焦“中国研究”,定位准确。(七)要探索期刊发展新的途径,利用新媒体,进行资源整合,如实行线上首发等。(八)要发挥党组织的作用,进一步加强党建工作和意识形态工作,确保政治上可靠,学术上提升。(九)从最基础的工作做起。认真做,不断开拓视野。要把校外资源对接好。(十)学校将通盘考虑编辑待遇,给予期刊中心更多支持和关心。

副校长陈南梁在调研时指出:2018年6月校党委决定成立期刊中心,通过努力,慢慢有了起色。下一步工作,一是加强规章制度建设,确保期刊中心运行规范化;二是加快期刊主编、编委会建设,不能再拖。今年把基本的问题解决好,明年谋划高质量发展。要做好规划,着力提升办刊质量。

产业联合党总支书记刘春雁进行了汇报发言,指出:产业联合党总支重视加强对期刊中心的领导和发挥组织保障作用,不断提高政治站位,大力弘扬争先创优。

期刊中心主任王克斌汇报了期刊中心的基本情况、存在的问题和基本打算,各编辑部主任进行了汇报发言。