《东华大学学报(自然科学版)》主编俞建勇院士来期刊中心指导工作
发布时间: 2020-07-10

2020年6月10日,俞建勇校长就《东华大学学报(自然科学版)》建设,听取期刊中心领导和《东华大学学报(自然科学报)》编辑部成员汇报。校长办公室主任周婉婉,期刊中心主任王克斌、副主任马文娟、办公室主任段然、《东华大学学报(自然科学版)》编辑部主任徐惠华、编辑冀宏丽、编辑杜佳参加汇报会。

俞建勇校长指出:学报工作是非常专业的工作。高校学报是一所学校的学术阵地,同时它可以帮助学校扩大学术影响力。学术期刊分为综合类期刊和专业类期刊两大类。综合性的期刊,如《Nature》是一个综合性科学周刊,又如中国工程院的院刊《中国工程科学》,对大学期刊是一个挑战。我校期刊要找准刊物的核心定位,制定好可行的运行方案。在总书记号召“科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”和国家鼓励办好中文期刊的重大利好下,研究工作目标。

俞建勇校长要求:首先要把握好方向。方向不能偏,要牢固树立阵地意识,高度重视期刊的意识形态工作,确保正确的政治方向。其次,围绕高水平发展目标,做好期刊定位。在调研、比较、大量分析的基础上,明确定位和发展任务。期刊的定位要合理,可实施,可实现。同时,要制定明确的建设目标。目标是导引,具体工作要围绕目标开展。要扎实推进运行方案的实施,推进各项工作的开展。再次,要抓好期刊的制度建设,这是建设高水平期刊的基本保证。期刊建设方案的实施必须在一定的制度框架中进行。要确保期刊的质量和学术水平,体现我校期刊的学术水平及“双一流”大学建设的水平。

俞建勇校长基本认可《东华大学学报(自然科学版)》小综合的办刊方向。

期刊中心主任王克斌汇报了《东华大学学报(自然科学版)》的基本情况。