上海大学期刊社副社长刘志强编审来校讲座交流
发布时间: 2021-10-19

10月19日,上海大学期刊社副社长刘志强编审受邀来校作编辑业务讲座并分享办刊经验。期刊中心全体编辑与会。讲座由期刊中心主任王克斌主持。

刘志强负责9种中英文科技期刊的出版管理和信息化工作,担任多个行业协会副理事长和计划评审,担任多本学术期刊主编、副主编。丰富的办刊经验及期刊社服务学科建设举措的分享让与会编辑受益匪浅。

刘志强解读了学术书刊编辑最新标准并进行了案例分析。他以《标准化工作导则》《学术出版规范》等国家和行业标准为蓝本,就学术期刊中的图表规定,辨析了插图和表格的定义、构成、分类,强调了图表构成要素的标准化和规范化有利于图表这一论文重要内容本身的“自明性”,特别对比较容易出错的注码、单位等细节进行了举例说明。刘志强认为,全刊体例统一非常重要,图注方向等版式细节在遵照国标的同时也要以阅读方便为主。

王克斌代表中心感谢刘志强编审对学术出版规范详实的解读,对编辑业务开展具有切实指导意义。王克斌要求各位编辑要发扬细究精神,工作中注意案例经验积累,以为后续编校工作进一步提升打好基础。

来源 | 东华大学期刊中心

编辑 | 段然