上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽教授来校讲座交流
发布时间: 2021-10-22

10月22日,上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽教授受邀来校讲座,分享高校学术期刊引领、推动及服务学科建设的举措和经验。东华大学期刊中心全体编辑与会。讲座由东华大学期刊中心主任王克斌主持。

蔡云泽教授作为博士生导师曾获上海市教育系统巾帼建功标兵等诸多荣誉称号,担任中国自动化学会专家库成员等,有丰富的教学和科研经验。蔡云泽认为,高校学术期刊与学科建设相辅相成,对一流师资队伍建设、创新拔尖人才培养、科学研究水平提升、成果转化推动及国际交流合作都有重要支撑作用。国家出台的一系列政策文件对期刊建设提出了更高要求,构建专业化、规模化、体系化和国际化的学术期刊集群对于高校“双一流”建设十分必要和紧迫。

以交大期刊中心为例,功能模块化、编办分离集约集群化、托底拔尖等机构设置原则,有利于辐射全校各学科,有利于打造品牌化国际化期刊。通过机制体制梳理、多层次项目支持、数字平台建设促进融媒体出版,交大业已形成以提名中国出版政府奖的《纳微快报》为首的近百本学术期刊矩阵,未来将继续通过创办高起点新刊打造增量,通过国际合作对标世界一流。

蔡云泽强调,高校学术期刊要承担应有的育人责任和社会责任,交大期刊中心也在疫情防控期间快速响应开设相关内容专栏,助力青年教师和学生学术科研能力提升,主编带队推动青年学者快速成长,并通过全面整合学科优势、聚焦前沿科学问题,进一步塑造大海洋、大健康和大信息品牌。蔡云泽鼓励编辑要培养对学科发展和市场需求变化的敏锐感知和创新能力,尽高校学术期刊之本责守学术成果创新使命。

王克斌代表中心感谢蔡云泽教授在高校学术期刊引领、推动及服务学科建设方面的经验分享,对期刊建设发展具有高屋建瓴的启示意义。王克斌要求各位编辑要发扬主人翁的担当意识和精神,进一步加强与学院和同行的交流,破解期刊发展瓶颈,创新举措推动各刊向“专、精、特、新”方向发展,在扎根中国大地办学术期刊中砥砺教育初心使命。

来源 | 东华大学期刊中心

编辑 | 段然